Статьи

Что руководителю небольшой компании стоит отдать на аутсорсинг, чтобы сократить расходы

Аутсорсинг особенно актуален для молодых проектов. Когда бюджет жестко ограничен, а задач гораздо больше, чем самих сотрудников, самый оптимальный вариант для руководителя – найти надежных подрядчиков. 
Тогда компания сможет передать профессионалам непрофильные задачи, которые отнимают много времени и сил у ключевых людей, и сосредоточиться на самых важных процессах. 
Руководитель может отдать на аутсорсинг практически всё, начиная от ведения бухгалтерского учета и заканчивая IT-обеспечением.

Бухгалтерия

Конечно, вести бухучет и производить расчет налогов может штатный бухгалтер. Но вместо того, чтобы искать опытного специалиста, выстраивать работу отдела и тратить деньги на программное обеспечение, можно передать бухгалтерские операции на аутсорсинг. 
Это удобно и выгодно для небольших компаний и ИП. Фирма получает качественные услуги за адекватные деньги – это дешевле, чем платить зарплату штатному бухгалтеру. 
Один из наших знакомых предпринимателей, который отдал бухгалтерию на аутсорсинг, говорит: «Для меня отчеты, налоги и проверки – это темный лес. Почти сразу с момента открытия фирмы я нанял в штат бухгалтера. Она справлялась с работой самостоятельно, но каждый ее больничный и отпуск выбивали меня из колеи. Нужно было выбирать: нанимать в штат второго бухгалтера или передавать бухучет на аутсорсинг. Выбрал второе и не пожалел».
За счет чего снижаются расходы при передаче бухгалтерии сторонним специалистам:
  • Вы платите только за те услуги, которые оказаны по договору. 
  • Вам не нужно выплачивать зарплату штатному бухгалтеру и делать обязательные отчисления в фонды.
Например, если фонд оплаты труда составляет 90 000 рублей, то страховые взносы – 27 000 рублей. При этом расходы на аутсорсинг будут не более 67 500 рублей. Экономия составит почти 50 000 рублей. 
  • Вам не нужно арендовать офис, покупать компьютеры и устанавливать программы. 
  • Вы избавляете себя от оплаты курсов повышения квалификации. Для эффективной работы штатных бухгалтеров нужно каждый год отправлять их на обучение, чтобы они были в курсе всех изменений. Аутсорсинговая фирма сама оплачивает обучение специалистов.
  • Аутсорсер проводит оптимизацию налогов законными способами. 
  • Вам больше не придется оплачивать консультации и доступ к справочным источникам вроде системы «Главбух». Аутсорсинговая компания бесплатно проводит консультации клиентов.

Производство

Когда речь идет о большом производственном цикле, разумнее не нанимать сотрудников и не закупать оборудование, которое позволит выпускать более качественный товар, чем у конкурентов, а прибегнуть к так называемому производственному аутсорсингу. Это когда подрядчику поручают выпуск заготовок или сборку отдельных элементов в готовую продукцию. Таким образом можно передать недозагруженные участки или сократить целый отдел. Например, компания Nike отдала на аутсорсинг производство кроссовок – за это отвечают фабрики по всему миру. Сам бренд занимается только разработкой новых моделей. 

HR

Когда руководителю не хочется нанимать кадровика в штат, он может прибегнуть к HR-аутсорсингу. За адекватные деньги профессионал найдет и оформит сотрудника. В рамках кадрового сопровождения можно рассчитывать еще и на другие услуги:
  • расчет, выплату заработной платы и утвержденных компенсаций;
  • уплату НДФЛ, взносов в ПФР, ФСС;
  • предоставление отчетов;
  • оформление отпусков, командировочных, больничных листов;
  • коммуникацию с контролирующими органами;
  • проведение инструктажей и соблюдение требований ОТиПБ.
К примеру, аутсорсинговой компании можно поручить поиск и оформление в штат менеджеров по продажам, официантов и других сотрудников.

Юридическое сопровождение

Даже небольшим проектам нужна надежная правовая защита. Но на старте нанять юриста в штат – значит бездумно потратить деньги, особенно когда нагрузка слишком маленькая и нет ежедневной текущей работы.
К юридическому аутсорсингу можно прибегнуть разово, например, для проведения претензионно-исковой работы, сопровождения сделки, составления договора или участия в судебном заседании. Возможно и абонентское обслуживание, когда юрист со стороны постоянно оказывает правовую поддержку.

IT-обеспечение

К аутсорсингу в сфере IT прибегает большинство небольших компаний. Малый бизнес обычно передает сторонним специалистам поддержку пользователей и нескольких серверов (домен, терминальный сервер, SQL сервер, сервер 1С, сайт и телефонию). Причина распространенности аутсорсинга – в нецелесообразности содержания целого IT-отдела. Это очень затратно. 
IT-специалист обходится в 3-5 раз дороже, чем аутсорсинг. При зарплате штатного сотрудника в 70 000 рублей с учетом налогов на него будет уходить порядка 105 000 рублей в месяц. Затраты на аутсорсинг при этом составят 20 000 рублей. Получается, что в месяц руководитель компании может сэкономить 85 000 рублей. За год набегает круглая сумма – больше 1 миллиона рублей.
При этом экономия будет максимальная, если руководитель внимательно следит за происходящим в компании и грамотно выстраивает процессы, а не бездумно отдает что-то сторонним специалистам.
Случается и такое, что на определенном этапе развития компании разумнее создать полноценный IT-отдел, чем отдавать абсолютно все задачи на аутсорсинг. Как правило, это касается фирм с развитой IT-инфраструктурой. 
Но в такой ситуации на аутсорсинг частично отдаются сервисы. В нашей практике связки были самыми разными. Когда штат IT-специалистов отлично справлялся лишь с поддержкой пользователей, то нам поручали контроль за серверными ресурсами компании. Бывало и такое, что IT-разработчики компании были сильны в написании алгоритмов и не хотели заниматься настройкой среды, в которой будет работать код. Эту задачу тоже передавали нам.
Аутсорсинг для малого бизнеса – это самый оптимальный вариант, когда нужно делегировать часть функций и предоставить проекту больше возможностей для развития. Он снижает затраты в несколько раз и позволяет руководителю заниматься не решением текущих задач, а стратегическим планированием.